Мы используем технологию cookies для улучшения работы сайта.

Политика конфиденциальности

Больше не показывать

all goods

Тестирование обуви из ЭВА в лабораторных условиях

Дек. 26, 2012

Ежегодно завод резиновой обуви «Псков-Полимер» проводит эксперимент, в ходе которого при участии рыбаков и охотников тестируются сапоги из ЭВА  «NordMan» в естественных условиях – во время зимней рыбалки.

 

На этот раз завод протестировал обувь «NordMan» в искусственных условиях с помощью специального оборудования. Опыты проводились в одном из московских НИИ, система качества которого  сертифицирована Швейцарской Ассоциацией по качеству и системам управления (SQS) на соответствие международному стандарту ISO 9000:2008.

 

Испытания проводились в камерах холода при температурах до – 60 ºС. В ходе эксперимента испытуемому крепили специальные датчики на стопы и основания пальцев ног, а также на грудь, руки и голову. Для чистоты эксперимента испытуемый был экипирован как настоящий рыбак – термобелье, верхняя одежда, рукавицы. На ноги одевались обычные хлопковые носки и сапоги из ЭВА.

 

Испытуемый был помещен в холодильную камеру и находился там без движения. Постепенно была установлена минусовая температура. Через определенные промежутки времени сотрудники лаборатории понижали температуру камеры и регистрировали показания датчиков – изменение температуры кожи. Позже все показания были сведены в единую таблицу.

 

В таблице показаны «точки перехода», при которых на смену чувству комфорта приходило ощущением холода. Для устранения чувства дискомфорта и увеличения температуры кожи испытуемый начинал двигаться. После 10-15 минут движения температура ног  увеличивалась на 0,5-1 ºС.

 

По итогам испытаний были сформулированы следующие рекомендации* для эксплуатации обуви из ЭВА с целью избегания охлаждения ног:

1. Для обуви ПЕ-17 УММ :

при температуре до 0 ºС – двигаться каждые  70-80 минут;

при температуре до -5 ºС – двигаться каждые 60 минут;

при температуре до -10 ºС – двигаться каждые 35 минут;

при температуре до -15 ºС – двигаться каждые 30 минут.

 

2. Для обуви ПЕ-5 УММ:

при температуре до -15 ºС – двигаться каждые  70-80 минут;

при температуре до -20 ºС – двигаться каждые 60 минут;

при температуре до -25 ºС – двигаться каждые 35 минут;

при температуре до -30 ºС – двигаться каждые 30 минут.

 

3. Для обуви ПЕ-15 УММ:

при температуре до -30 ºС – двигаться каждые  70-80 минут;

при температуре до -35 ºС – двигаться каждые 60 минут;

при температуре до -40 ºС – двигаться каждые 35 минут;

при температуре до -45 ºС – двигаться каждые 30 минут.

 

4. Для обуви  ПЕ-16 УММ:

при температуре до -40 ºС – двигаться каждые  70-80 минут;

при температуре до -50 ºС – двигаться каждые 60 минут;

при температуре до -55 ºС – двигаться каждые 35  минут;

при температуре до -60 ºС – двигаться каждые  30  минут.

 

* Результаты эксперимента не являются универсальными и абсолютными, поскольку необходимо также учитывать индивидуальные особенности организма, в том числе возраст, давление, кровообращение, индивидуальную переносимость низких температур.

 

 

Последние публикации

Ноя. 10, 2017

Еще год назад о них почти никто не знал. Последние несколько лет мамы охотно покупали финские сапоги. Реже польские или китайские. И так бы, может, и продолжалось, но отдавать 5-6 тысяч рублей за обувь на один сезон стало накладно. А альтернатива из поднебесной при всем внешнем сходстве не радует качеством. Поэтому появление детских сапог Nordman Lumi пришлось как нельзя кстати.

Ноя. 3, 2017

Еще лет 10 назад о сапогах из ЭВА почти никто не знал. Кроме охотников и рыбаков. Но женщины тоже хотели ловить рыбу… поэтому появились женские сапоги из ЭВА. А чтобы процесс рыбалки был не таким грустным, болотный цвет заменили на красный, белый, серый, синий.

Окт. 19, 2017

Непросто быть рыбаком. Приходится разбираться не только в тонкостях того, как ловить, но и с помощью чего это делать – в снастях и экипировке.

 

Сегодня расскажем о сапогах из ЭВА.

ВСТУПАЙ В НАШИ СООБЩЕСТВА: