all goods

Тестирование обуви из ЭВА в лабораторных условиях

Дек. 26, 2012

Ежегодно завод резиновой обуви «Псков-Полимер» проводит эксперимент, в ходе которого при участии рыбаков и охотников тестируются сапоги из ЭВА  «NordMan» в естественных условиях – во время зимней рыбалки.

 

На этот раз завод протестировал обувь «NordMan» в искусственных условиях с помощью специального оборудования. Опыты проводились в одном из московских НИИ, система качества которого  сертифицирована Швейцарской Ассоциацией по качеству и системам управления (SQS) на соответствие международному стандарту ISO 9000:2008.

 

Испытания проводились в камерах холода при температурах до – 60 ºС. В ходе эксперимента испытуемому крепили специальные датчики на стопы и основания пальцев ног, а также на грудь, руки и голову. Для чистоты эксперимента испытуемый был экипирован как настоящий рыбак – термобелье, верхняя одежда, рукавицы. На ноги одевались обычные хлопковые носки и сапоги из ЭВА.

 

Испытуемый был помещен в холодильную камеру и находился там без движения. Постепенно была установлена минусовая температура. Через определенные промежутки времени сотрудники лаборатории понижали температуру камеры и регистрировали показания датчиков – изменение температуры кожи. Позже все показания были сведены в единую таблицу.

 

В таблице показаны «точки перехода», при которых на смену чувству комфорта приходило ощущением холода. Для устранения чувства дискомфорта и увеличения температуры кожи испытуемый начинал двигаться. После 10-15 минут движения температура ног  увеличивалась на 0,5-1 ºС.

 

По итогам испытаний были сформулированы следующие рекомендации* для эксплуатации обуви из ЭВА с целью избегания охлаждения ног:

1. Для обуви ПЕ-17 УММ :

при температуре до 0 ºС – двигаться каждые  70-80 минут;

при температуре до -5 ºС – двигаться каждые 60 минут;

при температуре до -10 ºС – двигаться каждые 35 минут;

при температуре до -15 ºС – двигаться каждые 30 минут.

 

2. Для обуви ПЕ-5 УММ:

при температуре до -15 ºС – двигаться каждые  70-80 минут;

при температуре до -20 ºС – двигаться каждые 60 минут;

при температуре до -25 ºС – двигаться каждые 35 минут;

при температуре до -30 ºС – двигаться каждые 30 минут.

 

3. Для обуви ПЕ-15 УММ:

при температуре до -30 ºС – двигаться каждые  70-80 минут;

при температуре до -35 ºС – двигаться каждые 60 минут;

при температуре до -40 ºС – двигаться каждые 35 минут;

при температуре до -45 ºС – двигаться каждые 30 минут.

 

4. Для обуви  ПЕ-16 УММ:

при температуре до -40 ºС – двигаться каждые  70-80 минут;

при температуре до -50 ºС – двигаться каждые 60 минут;

при температуре до -55 ºС – двигаться каждые 35  минут;

при температуре до -60 ºС – двигаться каждые  30  минут.

 

* Результаты эксперимента не являются универсальными и абсолютными, поскольку необходимо также учитывать индивидуальные особенности организма, в том числе возраст, давление, кровообращение, индивидуальную переносимость низких температур.

 

 

Последние публикации

Ноя. 14, 2016

Эту статью мы рекомендуем каждой маме перед покупкой зимней обуви Nordman

«На какую температуру рассчитана эта модель?». Пожалуй, это самый частый вопрос от покупателей. Но ответить на него однозначно не всегда просто. И вот почему.

Сен. 30, 2016

Спросите у любого иностранца, что он знает о зиме в России? Восемь из девяти вам расскажут, как по улицам Москвы ходят пьяные медведи с балалайками. А за ними следом носятся толпы детишек в шапках-ушанках и валенках. Но мы-то с вами знаем, что все это стереотипы. Кроме одной детали.

Сен. 22, 2016

Посмотри форумы. То, о чем писали 5-7 лет назад, сегодня уже работает по-другому. Уже неактуально. Мир экипировки не стоит на месте. И это здорово. Но что-то остается неизменным. Мембрана, например.

ВСТУПАЙ В НАШИ СООБЩЕСТВА: