all goods

Что обуть на зимнюю рыбалку

Дек. 9, 2013

Еще три-четыре года назад сапоги из EVA, или «пенки», как говорят рыбаки, вызывали определенное недоверие, но сегодня их выбирает все больше и больше рыбаков-зимников. Это и понятно: материал EVA (этиленвинилацетат) отличается необыкновенной легкостью и очень низкой теплопроводностью. Даже без утепляющего вкладыша сапоги не пропускают холод и прекрасно сохраняют тепло.

Пара сапог из EVA весит как минимум в два раза меньше традиционных рыбацких бахил или канадской обуви. Передвигаться на дальние расстояния в таких сапогах одно удовольствие. Ощущение, словно идешь в кроссовках – настолько в них легко и удобно.

Современный отечественный рынок обуви из EVA предлагает самые разные модели сапог для зимней рыбалки. Единственная проблема: до недавнего времени многие рыбаки, взглянув на цену под три тысячи рублей, предпочитали лучше подлатать свои видавшие виды роксы, а то и бахилы ОЗК. Однако в нынешнем сезоне ситуация изменилась радикально: с появлением сапог марки NordMan проблему зимней обуви для рыбалки можно считать решенной.

Сапоги NordMan производятся в Пскове, стоят они значительно дешевле, при этом по своим характеристикам ничуть не уступают самым популярным моделям других марок.

Наибольший интерес в линейке NordMan представляют модели Classic (до -45ºС) и Extreme (до -60ºС). Внутри сапога находится утепляющий многослойный вкладыш, сделанный из натурального меха и нетканого фольгированного полотна с волокнами льна. Он идеально отводит влагу-конденсат, благодаря чему ноги остаются сухими и не замерзают. Обе модели прошли испытания в полевых условиях с участием членов Псковского общества рыболовов и охотников «Приют рыбака», а также рыбаков и охотников Якутии, Магадана и Нарьян-Мара.

Андрей Алексеев, кандидат в мастера спорта, обладатель звания «Лучший рыболов Псковской области 2011/12»:

Рыболову-спортсмену по регламенту состязаний приходится проводить на льду от 6 до 9 часов. В отличие от любителей нам, несмотря на погодные условия, нельзя в любой момент смотать удочки и отправиться домой. Поэтому и требования к экипировке у нас самые серьезные. Через мои руки, вернее сказать, ноги, прошло много разной обуви. По своему опыту и опыту моих коллег могу сказать, что на сегодняшний день альтернативы сапогам NordMan просто нет. Заявленный порог нижней температуры -60ºС вполне реалистичен, во всяком случае, при -33ºС семь часов к ряду я чувствовал себя отлично. Протекторы подошвы не скользят, а как будто прилипают к открытому льду и померзшему снегу. Вес пары сапог менее килограмма, и, что немаловажно, цена тоже радует.

В заключение хотелось бы напомнить, что любая модель рассчитана на определенный минимум и максимум температуры эксплуатации. Поэтому при выборе обуви следует учитывать не только свои финансовые возможности, но и характер рыбалки, время и место. Опытный рыбак, конечно, всегда сориентируется, какая обувь ему больше подойдет. Новичкам же, стремящимся приобщаться к подледному лову, хочется посоветовать начинать свои вылазки на лед с коротких пробных рыбалок. А дальше, набравшись опыта, вы и сами поймете, чего вам не хватает из снаряжения и экипировки в студеную пору.

Согласитесь: только когда ногам действительно тепло и комфортно, когда не отвлекают посторонние мысли и желание смотать удочки, чтобы скорее согреться, только тогда можно получить настоящее удовольствие от погружения в волшебный мир зимней рыбалки.

Последние публикации

Ноя. 14, 2016

Эту статью мы рекомендуем каждой маме перед покупкой зимней обуви Nordman

«На какую температуру рассчитана эта модель?». Пожалуй, это самый частый вопрос от покупателей. Но ответить на него однозначно не всегда просто. И вот почему.

Сен. 30, 2016

Спросите у любого иностранца, что он знает о зиме в России? Восемь из девяти вам расскажут, как по улицам Москвы ходят пьяные медведи с балалайками. А за ними следом носятся толпы детишек в шапках-ушанках и валенках. Но мы-то с вами знаем, что все это стереотипы. Кроме одной детали.

Сен. 22, 2016

Посмотри форумы. То, о чем писали 5-7 лет назад, сегодня уже работает по-другому. Уже неактуально. Мир экипировки не стоит на месте. И это здорово. Но что-то остается неизменным. Мембрана, например.

ВСТУПАЙ В НАШИ СООБЩЕСТВА: