all goods

ЧТО ЛУЧШЕ: РЕЗИНА ИЛИ ПВХ?

Май 12, 2016

Вот хочешь ты купить резиновые сапоги. Покупаешь. А потом оказывается, что на самом деле они не из резины, а из ПВХ. И ты не знаешь, хорошо это или плохо. А, может, разницы и нет? Давайте разбираться, что лучше резина или ПВХ?

 

История возникновения резины
 

История возникновения резиныРезина (каучук) – это, можно сказать, прародитель современного ПВХ (PVC). По легенде, индейцы собирали сок с каучуконосных деревьев и делали из них мячи, посуду и первые резиновые сапоги. Правда, способ был не из приятных. Они обмазывали ноги каучуком и держали их над костром. В результате получалось непромокаемое покрытие. Кстати, перья индейцы клеили тоже каучуком. Об этом всем рассказал Колумб, когда вернулся в Европу, но его тогда почему-то не услышали. 

 

Вторая попытка знакомства Европы с этим материалом состоялась в 1738 году. Тогда путешественник    Ш. Кодамин, вернувшись из Америки, приехал  в академию наук Франции и рассказал ученым про каучук. Даже показал, как его получить. Но каучук быстро высыхал и твердел. Что с этим делать никто не знал. Почти 85 лет он применялся только для изготовления ластика-стирашки.

 

В 1823 году химик из Шотландии Чарльз Макинтош придумал, как по-новому использовать каучук. Он растворил его в керосине. И полученным раствором пропитал плотную ткань. Она стала водонепроницаемой. Так появились первые макинтоши. А чуть позже и влагозащитные галоши. Но на холоде они твердели. А в жару становились мягкими, липкими, как смола, и к тому же издавали жуткий запах.

 

 Еще немного и о резине забыли бы. И, может быть, даже навсегда. Но в дело вмешался молодой изобретатель Чарльз Гудиер. Он был настолько настойчив в своем желании дойти до самой сути, что даже, несмотря на крах своего некогда успешного бизнеса, не оставлял попыток. Он распродал имущество, чтобы расплатиться с кредиторами, отправил семью в пансион, а сам на чердаке с другом-аптекарем проводил бесконечные эксперименты.

 

 Шли годы. В 1839 году он смешал каучук с серой, нагрел… И получил резину. Ключ к головоломке был найден.

Молодой изобретатель Чарльз Гудиер

 

С тех пор резина прочно вошла в нашу жизнь. Резиновые сапоги, галоши... Кто не помнит это чудо советской легкой промышленности? Но вот, спустя некоторое время, в конце 20 века весь прогрессивный мир перешел на ПВХ. И причин здесь несколько.

  

Три ключевых отличия ПВХ от резины:

 

1. Сапоги из ПВХ абсолютно герметичны.

 

А вот сапоги из резины, как это ни странно, могут протекать. Их делают из кусков, которые сваривают между собой. Именно поэтому нежелательно покупать китайские резиновые сапоги, особенно для детей. Лучше выбрать ПВХ.

 

ПВХ производится несколько по другой технологии: жидкий  материал заливают в специальную форму. Такие сапоги монолитные: не имеют швов и стыков. А значит, вероятность протечки равна нулю. При этом вполне реальны ситуации, когда после использования обуви из ПВХ ноги сырые. Но здесь причины в другом. Две самые типичные из них мы рассмотрели в нашей недавней статье.

 

2. Сапоги из ПВХ более долговечны и надежны.

 

А вот сапоги из резины рассыхаются со временем, ломаются на сгибах, трескаются от перепада температур. Да и вообще, менее устойчивы к повреждениям.

 

И дело даже не в цене (оба варианта стоят не так дорого). И не в том, что сапоги придется менять чаще. Проблема в том, что их надо будет менять в самый неподходящий момент. Как раз тогда, когда они так необходимы. А необходимы они, как назло, именно сейчас.

 

 

3. Сапоги из ПВХ гораздо легче.

 

Казалось бы, разница не очень большая, но когда ты несколько километров пройдешь по лесу в тяжелых резиновых сапогах, эта разница станет более ощутимой.

 

Неужели у ПВХ нет недостатков? Есть. Один. ПВХ «боится» растительных и животных жиров. Но не настолько, чтобы одна капля разъела насквозь вашу любимую пару обуви. В конце концов, для работы в критичных условиях Nordman выпускает специальную серию рабочей обуви из ПВХ, в составе которой имеются необходимые добавки. Благодаря им сапоги имеют допуски на масло и бензостойкость. В них даже можно ходить в 30% растворе соляной кислоты.

 

Но в повседневной жизни это, разумеется, ни к чему. Для прогулок по лужам, походов за грибами, поездок на рыбалку достаточно и обычных сапог из ПВХ. При правильном уходе они верой и правдой прослужат долгие годы. 

Сапоги из ПВХ

Последние публикации

Дек. 7, 2016


Это больная тема для каждой мамы. Потому что одеть ребенка зимой несложно – сложно одеть «правильно». Но что значит «правильно»? И почему это так важно? 

Ноя. 14, 2016

Эту статью мы рекомендуем каждой маме перед покупкой зимней обуви Nordman

«На какую температуру рассчитана эта модель?». Пожалуй, это самый частый вопрос от покупателей. Но ответить на него однозначно не всегда просто. И вот почему.

Сен. 30, 2016

Спросите у любого иностранца, что он знает о зиме в России? Восемь из девяти вам расскажут, как по улицам Москвы ходят пьяные медведи с балалайками. А за ними следом носятся толпы детишек в шапках-ушанках и валенках. Но мы-то с вами знаем, что все это стереотипы. Кроме одной детали.

ВСТУПАЙ В НАШИ СООБЩЕСТВА: