Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь на обработку персональных данных (включая файлы cookie, данные IP-адреса и др.) Подробнее в Политике конфиденциальности.

Больше не показывать

all goods

ОТКУДА В САПОГАХ ВЛАГА?

Янв. 23, 2017

Зима. Вы пришли с улицы. А сапоги влажные.
Кто виноват и что делать?

Во-первых, просушите обувь.


Во-вторых, обратите внимание – ноги с носками мокрые или влага только на сапогах. Потому что это важно для выявления причины влаги.

А их может быть три.

 

1. Ногам стало жарко – они вспотели

Nordman Lumi

Обычно это происходит, если обувь подобрана (обута) не по сезону. Или не по активности.

Ну, например, детские сапоги Lumi рассчитаны на температуру от -5 С при средней активности. И на улице -5 С. Но у вас ребенок очень активный. Он носится реактивной ракетой.

Что происходит? Ногам жарко. Они потеют. А если он, разогретый, снизит активность, ноги могут еще и замерзнуть.

Что нужно сделать? Вспомнить, что в этих сапогах при высокой активности комфортно от -15 С. Отложить сапоги в сторону до наступления -15. Ну, или хотя бы -10 C.

Конечно, это все очень примерно и зависит от многих факторов. Подробнее об этом в читайте в статье "Как выбрать детскую зимнюю обувь Nordman?". Но главный смысл в том, что обувь нужно подбирать по погоде и особенностям ребенка, чтобы ногам не было жарко.

И не забываем про носки. От того, как подобраны носки зависит не только жарко ли ногам, но и будут ли они мокрые, даже если вспотеют.

Если носки х/б – это плохо. Х/б впитывает влагу. Ноги будут холодные.
Если носки – термо (с добавлением синтетики), они отведут влагу, ноги останутся сухими и не замерзнут. Останется лишь просушить обувь.

Идем дальше.
 

2. Конденсат

Откуда в обуви влага?

Не будем грузить вас лишними терминами - просто помните, что существует такая штука, как конденсат.

Часто путают, когда возникает конденсат, а когда потеют ноги. Но это немного разные процессы.
Чаще всего конденсат образуется в сапогах (сноубутсах), где есть съемный вкладыш. Почему он образуется? Из-за разницы температур.

Сейчас будет немного физики.

Поверхность обуви холодная. А внутри теплый вкладыш, от которого идет тепло. При этом между внутренней стенкой обуви и вкладышем есть воздушное пространство. И в какой-то момент из-за этой разницы температур на стенках обуви изнутри образуется влага. Если по-научному: газ переходит в жидкость. Конденсируется.

И это не зависит от производителя. Это закон физики. Равно как и закон тяготения или закон Архимеда. Здесь важно другое.

Влага не должна проникать внутрь вкладыша. Поэтому ноги должны быть сухими.

В сапогах Nordman используется современная технология вкладыша. Поэтому даже если возникает конденсат, вкладыш внутри остается сухой. И ноги, соответственно, тоже. Если же ноги мокрые, скорее всего, это не конденсат, а причина No1 (ноги вспотели). Ну, потому что, представьте сколько нужно конденсата, чтобы насквозь промочить сначала вкладыш, а затем и ноги с носками.

Итак: если потеют ноги – ноги мокрые.
Если образуется конденсат – ноги и вкладыш внутри сухие. Влага только на стенках обуви.

Что нужно сделать, если обнаружили в сапогах конденсат?
Вынуть вкладыш, протереть сапоги изнутри сухой тряпкой и просушить при комнатной температуре.
 

3. Обувь промокает

Почему в сноубутсах ноги мокрые?

Это может случиться в основном при околонулевой температуре, когда лужи, слякоть, грязь...

Некоторые мамы уверены, что в сноубутсах можно бегать по лужам, потому что ткань защищает от влаги. Оно, конечно, так и есть. Ткань отталкивает влагу. Защищает от брызг и снега. Но стык галошки и ткани не герметичен. Через этот шов вода может просочиться внутрь, если стоять в луже, например.

Поэтому, если у вас сноубутсы, не стоить заходить в воду выше уровня галошки.

Если нужно ходить по глубоким лужам – выбирайте сапоги из ЭВА. Они полностью герметичные. И теплые (для холодной воды).

Откуда в сапогах из эва влага?



Другая причина мокрой обуви – механические повреждения. Прокололи, повредили сапоги, например. Какой-то микропорез и все. Обувь течет.

Лучший способ проверить обувь на механическое повреждение – поставить ее на несколько часов в тазик с водой (но не выше уровня, где может протекать), а изнутри набить газетой. Если газета станет мокрая – значит, есть протечка. Точно так же проверяется и обувь на предмет брака, если есть подозрение, что она протекает в области подошвы.

Как только тень сомнения вызывает герметичность обуви - сразу в тазик!

Откуда в уггах влага


 

Выводы и итоги

Внутри влажно, но ноги сухие - конденсат. Просто сушим обувь и все. С физикой бороться бесполезно.

Внутри влажно – ноги мокрые. Вероятно, ноги вспотели. Обувь и носки надо подбирать по погоде.

Внутри влажно – ноги мокрые. Вероятно, обувь протекает. Причина – неправильная эксплуатация или механические повреждения. Выявить причину несложно.


Идеальный вариант, чтобы снять подозрения, сразу после покупки проверить обувь на герметичность (в тазике с бумагой).
Неношеную обувь сложно обвинить в механическом повреждении.

Также не следует забывать про 30 дней гарантии, которые дает производитель. Этого времени достаточно, чтобы выявить дефект. Но в 99,9% мокрые ноги возникают именно из-за трех причин, о которых мы рассказали.


P.S. Ситуацию, когда вода заливается просто через верх (наступили в очень глубокую лужу), не рассматриваем - там все слишком очевидно.

Последние публикации

Дек. 19, 2018

Как правило, при выборе детской обуви мамы ориентируются на замеры по стельке. Для зимней обуви, обычно предпочитают запас от 0,5 до 1,5 см. 

Авг. 30, 2018

Часто эти названия мы встречаем на бирках и этикетках. А вот что они означают – известно далеко не всем.

Июнь 27, 2018

Мы не будем рассказывать о преимуществах рыбалки с лодки. Речь пойдет о том, как выбирать обувь, в которой будет комфортно и, главное, безопасно. Причем, в данном случае это не просто абстрактные слова, а понятия, которые имеют прямое отношение к здоровью и даже жизни человек

ВСТУПАЙ В НАШИ СООБЩЕСТВА: