all goods

Термобелье Nordman: DRY WARM или ECO DRY?

Янв. 26, 2016

Если вы никогда не носили термобелье, наверняка, в вашей голове прочно сидит миф о том, что оно согревает в морозы. Оказывается, это не так. Задача термобелья – отводить влагу, сохраняя тем самым тепло. Как это происходит и какое термобелье лучше выбрать, давайте разберемся.

 

А НУЖНО ЛИ  ТЕРМОБЕЛЬЕ?

Зимой мы, как правило, носим три (иногда четыре) слоя одежды:

  1. Нижний слой: нательное белье, которое «контактирует» с кожей;
  2. Средний слой (утеплящий): рубашки, кофты, свитера, брюки;
  3. Верхний слой (защитный): куртки и любая другая верхняя одежда, которая защищает от ветра, снега и холода.

 

Когда мы активно двигаемся, мы потеем. Обычное нательное белье не отводит влагу, а впитывает ее, особенно если это хлопок. В результате мокрое белье охлаждает поверхность кожи на 1-2 градуса, а это абсолютно недопустимо в мороз.

Чтобы это предотвратить было придумано термобелье. Возникшую влагу оно впитывает, выводит наружу на поверхность второго слоя одежды и испаряет. В результате тело остается сухим и не охлаждается.


Если правильно подобран второй утепляющий слой (например, флис) и третий защитный (в идеале – «дышащая мембрана»), влага быстро испаряется и вся одежда остается сухой. Как правило, таким подходом к выбору одежды руководствуются спортсмены, рыбаки-профессионалы, ценители активного отдыха и туризма, которые могут себе это позволить. 

Если же на вас обычная и несверхдорогая одежда, влага испарится не так быстро и утепляющий слой будет влажным. Однако само тело будет сухим, поэтому даже в этом случае использование термобелья всегда лучше, чем его отсутствие. Оно выполняет роль климат-контроля. Поддерживает баланс: не дает организму перегреться или переохладиться. Создает, как это ни банально, комфорт.

 

 

DRY WARM ИЛИ ECO DRY. В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Термобелье Nordman выпускается в двух вариантах – DRY WARM (цвет хаки) и ECO DRY (черный цвет). Обе модели очень эластичные и удобные, плотно облегают тело, не стесняя движений. Обе модели идеально выполняют главную функцию термобелья – хорошо отводят влагу и быстро сохнут.

 

DRY WARM выполнено из плотного стрейчевого материала микрофлис (90% - полиэстер, 10% - лайкра). По тактильным ощущениям он похож на мягкий флис, только тоньше и гораздо эластичнее. Слово флис, кстати, происходит от английского слова – fleece. Так изначально называли состриженную овечью или козью шерсть. Тело во флисе хорошо дышит. Лайкра придает износостойкость.

DRY WARM предназначено для эксплуатации при более низких температурах, в том числе и при невысокой активности, например, на зимней рыбалке. За счет того, что ворсовый слой микрофлиса создает дополнительную воздушную прослойку, модель в два раза лучше сохраняет тепло, чем ECO DRY.

 

ECO DRY выполнено из двухслойного материала (50% - полиэстер, 50% вискоза), внешне напоминающего гладкий шелк. Нижний слой из полиэстера выводит влагу, а верхний из вискозы (благодаря высокой гигроскопичности) впитывает ее и быстро испаряет.

ECO DRY – больше подходит для ежедневного использования и активного отдыха. При низких температурах необходимо использовать более теплый второй и третий слои одежды.

 

Ниже в таблице приведены различные температурные режимы для обеих моделей с учетом двух других дополнительных слоев:

Температурные режимы

DRY WARM

ECO DRY

при низкой активности

до -20˚С

до 0˚С

при средней активности

до -27˚С

до -15˚С

при высокой активности

до -40˚С.   

до -25˚С

 

Размерный ряд обеих моделей широкий (48-58), соответствует реальному размеру. При покупке следует учесть, что рукава модели ECO DRY примерно на сантиметр больше, чем у аналогичного размера модели DRY WARM. Это связано с тем, что вискоза более эластичный материал.

 

Таким образом, если вам необходимо термобелье для занятий спортом и для активного отдыха, ваш вариант - ECO DRY.

Если для вас важно, чтобы белье не только хорошо отводило влагу, но и хорошо сохраняло тепло при более низких температурах, рекомендуем DRY WARM

Последние публикации

Дек. 7, 2016


Это больная тема для каждой мамы. Потому что одеть ребенка зимой несложно – сложно одеть «правильно». Но что значит «правильно»? И почему это так важно? 

Ноя. 14, 2016

Эту статью мы рекомендуем каждой маме перед покупкой зимней обуви Nordman

«На какую температуру рассчитана эта модель?». Пожалуй, это самый частый вопрос от покупателей. Но ответить на него однозначно не всегда просто. И вот почему.

Сен. 30, 2016

Спросите у любого иностранца, что он знает о зиме в России? Восемь из девяти вам расскажут, как по улицам Москвы ходят пьяные медведи с балалайками. А за ними следом носятся толпы детишек в шапках-ушанках и валенках. Но мы-то с вами знаем, что все это стереотипы. Кроме одной детали.

ВСТУПАЙ В НАШИ СООБЩЕСТВА: