all goods

7 настоящих фактов про обувь из ЭВА

Фев. 6, 2017

Кто бы мог подумать! 

Еще каких-то семь лет назад про обувь из ЭВА почти никто не знал. Ну да, были пляжные тапочки. Легкие и практичные. Но о том, что из ЭВА могут быть сапоги, которые носят зимой в -45 почти никто не знал. Кроме...

А это уже пункт номер один.

 

1. Кто первым испытал обувь из ЭВА?

 

Первыми были рыбаки. Раньше зимой они сидели у лунки в огромных валенках или резиновых бахилах. Но валенки промокали. А в бахилах было тяжело передвигаться. Поэтому, когда появились первые сапоги из ЭВА, рыбаки чуть ли не молились на них. Теплые и водонепроницаемые, легкие и удобные... А что еще нужно для зимней рыбалки?

 

Конечно, до сих пор много приверженцев традиционной обуви. Но мир не стоит на месте – все больше людей шагает в ногу со временем. И все чаще именно в обуви из ЭВА.

Сапоги из ЭВА для зимней рыбалки

2. Как появились детские сапоги из ЭВА?

 

Следом за рыбаками волшебные свойства ЭВА оценили их друзья и близкие. И захотели такие же  – для себя и своих детей. Маркетологи вовремя распознали этот тренд. Так появились детские сапоги. А позже и сноубутсы из ЭВА.

 

Правда, мамы не сразу признали такую обувь. Сначала с недоверием присматривались. Но когда видели результат – разводили руками от удивления. Потому что это действительно необычно: в сапогах, так похожих на обычные резиновые, можно смело ходить по снегу и ледяным лужам, а ноги при этом остаются сухими и теплыми. 

 

3. Когда лучше носить обувь из ЭВА?

 

Все зависит от наличия утеплителя. С ним обувь можно носить от нуля и ниже.

Чем толще вкладыш, тем на более низкую температуру рассчитана модель.

 

Например, детские сапоги Nordman Kids при высокой активности рассчитаны на температуру до -17 С, а мужские сапоги Nordman Extreme до -60С.

 

Без утеплителя сапоги ЭВА можно носить и летом, как обычные резиновые сапоги. И даже весной или осенью при первых заморозках. Сам материал ЭВА отлично держит тепло и не «холодит» ногу как резиновые сапоги.

 

Детские сапоги из ЭВА

 

4. Почему в обуви из ЭВА тепло даже без утеплителя?

 

Вспоминаем физику за 6 класс. Одни материалы хорошо проводят тепло (железо, например), другие – плохо (пластик или дерево, например). Поэтому горячий металл нельзя трогать руками. А на сковородках есть пластиковые ручки. Чтобы не обжечься.

Поэтому зимой железная скамейка холоднее, чем деревянная.

 

Материал ЭВА, как и пластик или дерево, слабо проводит тепло. В таких сапогах можно стоять  в ледяной воде, и ногам будет тепло. А если внутри еще и теплые вкладыши…!

 

5. Почему обувь из ЭВА такая легкая?

 

Очень часто происходит такая история.

 

Человек делает заказ через Интернет-магазин. Получает на почте посылку и тут же в панике торопится ее раскрыть. Потому что уверен – там пусто! И каково же удивление, когда там действительно лежит обувь. Просто она настолько невесомая, что в это даже не верится.

 

А дело все в том, что ЭВА – очень пористый материал. Буквально воздушный. И, кстати, это тоже одна из причин, почему он теплый. Воздух – лучший теплоизолятор.

 

В среднем детские сапоги весят около 200-300 гр., а взрослые – примерно 800 гр. Это в 2-3 раза легче обычных резиновых сапог.

Сначала этому не придаешь значения. Но когда есть с чем сравнить, действительно понимаешь: вес обуви - это очень важно.

 

Женские сапоги из ЭВА

 

6. Не вреден ли материал ЭВА?

 

Слово «ЭВА» расшифровывается - «этиленвинилацетат». И на слух воспринимается, как что-то химическое и пугающее.

 

На самом же деле, ЭВА – безвредный и экологичный материал. Не вызывает аллергии. Неслучайно из этого материала делают не только детскую обувь, но и детские игрушки.

 

8. Неужели нет недостатков?

 

На самом деле есть. И даже три. 

 

Во-первых, обувь из ЭВА скользит по голому льду. Конечно, отзывы разнятся. Кто-то заявляет: "Все в порядке, сапоги из ЭВА скользят не больше, чем любые другие". Но все же, лучше быть осторожнее. А для рыбалки приобрести специальные металлические съемные ледоступы с шипами.

 

Во-вторых, материал ЭВА боится огня и просто высоких температур. Поэтому обувь из ЭВА не следует сушить вблизи костра или ставить на горячую батарею. Может расплавиться или деформироваться.

 

В-третьих, пористый ЭВА боится механических повреждений. Любой охотник расскажет с десяток историй о том, как он или его товарищ ходил по лесу, зацепился за сучок и повредил сапоги. Правда, бывалые охотники знают еще столько же историй, как эта проблема легко устранялась при помощи обычной зажигалки. Конечно, если порез или прокол были незначительные. Поскольку основная часть повреждений приходится на подошву, специалисты Nordman разработали подошву с защищающей вставкой из прочного материала термоэластопласт (ТЭП). 

 

В любом случае, эти три особенности материала легко избежать - стоит лишь использовать обувь по назначению, носить внимательнее и хранить бережнее. Тем более, что преимущества, которые дарят сапоги из ЭВА, действительно стоят того.

Сапоги из ЭВА с защищенной подошвой

 

Похожие статьи, которые могут быть вам интересны:

1. ДЕТСКИЕ САПОГИ ИЗ ЭВА: ОБЗОР И РЕКОМЕНДАЦИИ

2. СНОУБУТСЫ: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ОБУВЬ

3. ЧТО ОБУТЬ ЖЕНЩИНЕ НА РЫБАЛКУ?

 

Последние публикации

Июнь 23, 2017

Их называют по-всякому. Бродни, заброды, забродники, болотники... Как не назови – суть не меняется. Их главная задача – защищать от воды там, где в обычных сапогах не пройти. Важно: покупать сапоги нужно в зависимости от того, где и как ты собираешься их носить.

Май 11, 2017

Любой производитель (неважно – обуви, гаджетов или колбасы) создает продукт для людей. Ведь так?

Для реальных людей, которые приходят в магазин. Выбирают. Советуются с продавцом. Покупают. А что происходит дальше?

Март 22, 2017

Как сушить обувь правильно?

Сначала ее нужно вымыть снаружи. А дальше все зависит от вида обуви.

ВСТУПАЙ В НАШИ СООБЩЕСТВА: