Магазин в ВК

Термобелье Nordman: DRY WARM ИЛИ ECO DRY?

Если вы никогда не носили термобелье, наверняка, в вашей голове прочно сидит миф о том, что оно согревает в морозы. Оказывается, это не так. Задача термобелья – отводить влагу, сохраняя тем самым тепло. Как это происходит и какое термобелье лучше выбрать, давайте разберемся.

Охота и рыбалка

А НУЖНО ЛИ ТЕРМОБЕЛЬЕ?

Зимой мы, как правило, носим три (иногда четыре) слоя одежды:

Нижний слой: нательное белье, которое «контактирует» с кожей;

Средний слой (утеплящий): рубашки, кофты, свитера, брюки;

Верхний слой (защитный): куртки и любая другая верхняя одежда, которая защищает от ветра, снега и холода.

Когда мы активно двигаемся, мы потеем. Обычное нательное белье не отводит влагу, а впитывает ее, особенно если это хлопок. В результате мокрое белье охлаждает поверхность кожи на 1-2 градуса, а это абсолютно недопустимо в мороз.

Чтобы это предотвратить было придумано термобелье. Возникшую влагу оно впитывает, выводит наружу на поверхность второго слоя одежды и испаряет. В результате тело остается сухим и не охлаждается.

Если правильно подобран второй утепляющий слой (например, флис) и третий защитный (в идеале – «дышащая мембрана»), влага быстро испаряется и вся одежда остается сухой. Как правило, таким подходом к выбору одежды руководствуются спортсмены, рыбаки-профессионалы, ценители активного отдыха и туризма, которые могут себе это позволить.

Если же на вас обычная и несверхдорогая одежда, влага испарится не так быстро и утепляющий слой будет влажным. Однако само тело будет сухим, поэтому даже в этом случае использование термобелья всегда лучше, чем его отсутствие. Оно выполняет роль климат-контроля. Поддерживает баланс: не дает организму перегреться или переохладиться. Создает, как это ни банально, комфорт.

DRY WARM ИЛИ ECO DRY. В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Термобелье Nordman выпускается в двух вариантах – DRY WARM (цвет хаки) и ECO DRY (черный цвет). Обе модели очень эластичные и удобные, плотно облегают тело, не стесняя движений. Обе модели идеально выполняют главную функцию термобелья – хорошо отводят влагу и быстро сохнут.

DRY WARM выполнено из плотного стрейчевого материала микрофлис (90% - полиэстер, 10% - лайкра). По тактильным ощущениям он похож на мягкий флис, только тоньше и гораздо эластичнее. Слово флис, кстати, происходит от английского слова – fleece. Так изначально называли состриженную овечью или козью шерсть. Тело во флисе хорошо дышит. Лайкра придает износостойкость.

DRY WARM предназначено для эксплуатации при более низких температурах, в том числе и при невысокой активности, например, на зимней рыбалке. За счет того, что ворсовый слой микрофлиса создает дополнительную воздушную прослойку, модель в два раза лучше сохраняет тепло, чем ECO DRY.

ECO DRY выполнено из двухслойного материала (50% - полиэстер, 50% вискоза), внешне напоминающего гладкий шелк. Нижний слой из полиэстера выводит влагу, а верхний из вискозы (благодаря высокой гигроскопичности) впитывает ее и быстро испаряет.

ECO DRY – больше подходит для ежедневного использования и активного отдыха. При низких температурах необходимо использовать более теплый второй и третий слои одежды.

Ниже в таблице приведены различные температурные режимы для обеих моделей с учетом двух других дополнительных слоев:

Температурные режимы Температурные режимы DRY WARM ECO DRY
Температурные режимы
при низкой активности до -20˚С до 0˚С
при средней активности до -27˚С до -15˚С
при высокой активности до -40˚С до -25˚С

Размерный ряд обеих моделей широкий (48-58), соответствует реальному размеру. При покупке следует учесть, что рукава модели ECO DRY примерно на сантиметр больше, чем у аналогичного размера модели DRY WARM. Это связано с тем, что вискоза более эластичный материал.

Таким образом, если вам необходимо термобелье для занятий спортом и для активного отдыха, ваш вариант - ECO DRY.

Если для вас важно, чтобы белье не только хорошо отводило влагу, но и хорошо сохраняло тепло при более низких температурах, рекомендуем DRY WARM. 

Клуб Nordman Kids

Клуб Nordman Kids

Клуб охоты и рыбалки Nordman

Клуб охоты и рыбалки Nordman

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с политикой использования файлов Cookies.